Мазок из носа на эозинофилы в инвитро

Мазок на эозинофилы из носа, нейтрофилы и другие клетки – Частная детская поликлиника в Магнитогорске

Мазок из носа на эозинофилы в инвитро

Когда беспокоит насморк, человеку приходится сталкиваться не только с местными симптомами.

Недостаток кислорода из-за нарушения носового дыхания становится причиной усталости, снижения внимания и головной боли, что негативно отражается на качестве жизни.

Аллергический ринит сопровождается куда более неприятными проявлениями, а если болеет ребенок, то требуется удвоенное внимание к проблеме.

Чтобы эффективно вылечить насморк, требуется пройти качественную диагностику, в состав которой обязательно входит мазок из носа на цитологию. Для чего он нужен, как и кому проводится, каковы нормы анализа – эти вопросы беспокоят многих. Но ответить на них может лишь компетентный специалист.

Общие сведения

Носовая полость – важный элемент респираторного тракта. Она выстлана слизистой оболочкой, покрытой мерцательным призматическим эпителием.

Бокаловидные и железистые клетки, расположенные в ней, продуцируют секрет, содержащий множество полезных веществ. В слизи содержатся противомикробные компоненты: лизоцим, иммуноглобулины и интерферон, лактоферрин, ферменты и др.

В самой оболочке находятся макрофаги и лимфоциты, которые поглощают чужеродные агенты, тем самым индуцируя иммунный ответ.

Движение ресничек эпителия способствует выведению из полости носа вредных частичек (пыли, аэрозолей, микробов), попавших в нее. Воздух, проходя через начальный отдел дыхательной системы, не только очищается, но также увлажняется и согревается. Поэтому секрет слизистой оболочки играет исключительно важную роль для поддержания нормального состояния респираторного тракта.

Показания

Мазок из носа в медицинской среде называется риноцитограммой. Исследование основано на анализе клеточного состава назального секрета. Это необходимо для установления причины насморка.

Чаще всего цитология проводится при затяжном рините (более 2 недель), особенно у детей.

Если назначенные препараты не помогают, то приходится уточнять происхождение патологии и проводить повторную дифференциальную диагностику.

Наиболее распространенными разновидностями ринита считаются инфекционный, аллергический и вазомоторный.

Они же могут приобретать хронический характер, когда симптоматика растягивается на длительное время. Особое место среди причин насморка занимает аллергия.

Сенсибилизация организма к чужеродным антигенам приводит к сезонному или круглогодичному насморку, который проявляется следующими симптомами:

  • Обильное выделение водянистой слизи.
  • Заложенность носа.
  • Приступообразное чихание.
  • Ощущение зуда в носу.

Этот процесс основан на реакциях гиперчувствительности (чаще немедленного типа). Столкнувшись с аллергеном, макрофаги его поглощают и представляют B-лимфоцитам.

Те, в свою очередь, начинают синтезировать иммуноглобулины класса E, которые откладываются на тучных клетках и эозинофилах.

И при повторном контакте с тем же агентом идет высвобождение медиаторов аллергии: брадикинина, гистамина, серотонина, простагландинов и лейкотриенов. Повышается проницаемость сосудов, что ведет к отеку, гиперсекреции слизи и остальным симптомам ринита.

Именно поэтому ключевым параметром дифференциальной диагностики насморка становится риноцитограмма. Сделав мазок из носа на эозинофилы, удастся установить причину патологии, подтвердив или опровергнув ее аллергическое происхождение. Ведь, согласно статистическим данным, таким ринитом страдает пятая часть населения.

Анализ мазков из носа делается в тех случаях, когда необходимо узнать точное происхождение ринита. От этого будут зависеть и лечебные мероприятия.

Подготовка

Перед тем, как сдать мазок на эозинофилы, стоит провести предварительную подготовку. Перед взятием биоматериала пациенту не рекомендуют:

  1. Тщательно высмаркиваться.
  2. Проводить туалет полости носа.
  3. Применять капли и спреи с сосудосуживающими средствами и топическими кортикостероидами.
  4. Пользоваться гигиеническими кремами и мазями.
  5. Принимать противоаллергические и гормональные таблетки.

Таким образом, противопоказано делать что либо, изменяющее состав носового секрета. Ведь в таком случае результат может оказаться недостоверным. Анализ назначается терапевтом, семейным врачом, отоларингологом или аллергологом после клинического обследования и риноскопии. Пациенту выдается направление в лабораторию (например, Инвитро или другие).

Проведение

Сделать риноцитограмму несложно. Берутся мазки на эозинофилы из носа средним медицинским персоналом, работающим в лабораториях. Для этого необходимы специальные стерильные тупферы, которыми проводят по слизистой оболочке. Процедура совершенно безболезненна и неинвазивна.

Полученный биоматериал (назальный секрет) наносится на предметное стекло и окрашивается по Романовскому-Гимзе. Одни структуры приобретают синий оттенок (цитоплазма лимфо- и моноцитов, гранулы базофилов и нейтрофилов), а другие – розовый (гранулы эозинофилов, ядра лейкоцитов). Далее осуществляется подсчет клеточных элементов под микроскопом.

Результаты

Интерпретировать результаты цитологического исследования следует в сочетании с другими признаками патологии. Для более надежного результата рекомендуют повторить анализ через пару дней. Получив на руки бланк с выявленными показателями, врач оценивает их в соответствии с референсными значениями. И только он может сделать соответствующее заключение.

Норма

В мазке из носа на эозинофилы норма клеток зависит от возраста. У ребенка до 13 лет это значение не должно превышать 7%, а для более старших детей и взрослых – 5%. Нижняя граница находится на уровне 0,5%. Но риноцитология позволяет выявить и другие клеточные элементы (таблица №1):

Но следует отметить, что референсные значения могут зависеть и от места, с которого был взят мазок. Поэтому при проведении анализа важно придерживаться установленной техники. Каждая лаборатория (Синэво, Инвитро и прочие) указывает нормальные значения в бланке рядом с фактическими. И пациент, так же, как и врач, может их сравнить.

Нормальные показатели цитологии говорят об отсутствии изменений в слизистой оболочке. Но присутствие клинических признаков должно стать основанием для повторения анализа.

Повышение

Увеличение клеточных элементов в мазке говорит о патологическом процессе, охватывающем слизистую оболочку носа. О происхождении нарушений можно судить по тому, какие показатели выходят за границу нормы.

Эозинофилы

Если у ребенка или взрослого выявлено эозинофилов более 10%, то приходится думать об аллергической природе насморка. Но подобное явление зачастую наблюдается и при других заболеваниях с признаками иммунных нарушений в организме:

  • Эозинофильный ринит (полипоз).
  • Узелковый периартериит.
  • Лейкозы.
  • Глистные инвазии.

К тому же, только лишь эозинофилия не может быть достаточным основанием для подтверждения аллергического насморка. Как правило, следует провести дополнительную диагностику с общим анализом крови (в нем также повышаются эти клетки) и определением уровня иммуноглобулинов. Зачастую требуется выявить конкретный антиген, к которому произошла сенсибилизация (аллергопробы).

Следует отметить, что уровень эозинофилов в секрете коррелирует с тяжестью патологического процесса. Аллергическая реакция к тому же сопровождается параллельным ростом базофилов и тучных клеток. Упомянутая зависимость отражена в таблице №2:

Нейтрофилы

Нейтрофилия в биологических средах говорит об инфекционном характере патологии. Эти клетки первыми проникают в очаг воспаления, а потому наиболее характерны для острого ринита. При хроническом насморке их уровень гораздо ниже, но все равно превышает норму. Как правило, речь идет о бактериальном поражении слизистой оболочки, но вирусные агенты также провоцируют рост нейтрофилов.

Лимфоциты

Лимфоцитарная инфильтрация слизистой носа характерна для острого вирусного воспаления и затяжного насморка. Хронический ринит зачастую сопровождается гипер- или атрофическими изменениями.

Длительное воспаление непременно сопровождается реакцией со стороны лимфоцитов, поскольку они являются главными клеточными элементами локальной защиты.

Но их количество растет не так быстро, как нейтрофилов.

Эритроциты

Когда мазок на цитологию показывает содержание эритроцитов, можно думать о повышении проницаемости сосудистой стенки или более глубоком повреждении слизистой оболочки. Это возможно при гриппе, дифтерии, атрофическом рините (озена), язвенном поражении носа. Указанные ситуации требуют более серьезного подхода в диагностике.

Увеличение клеточных элементов в риноцитограмме свидетельствует о патологическом процессе аллергического или воспалительного происхождения.

Понижение

Если анализ указывает на снижение форменных элементов в назальном секрете, то приходится думать о другой природе насморка.

Скорее всего, воспалительные и аллергические процессы не являются причиной симптоматики, а стоит подумать о вазомоторном (нейрорефлекторном) рините, возникающем из-за нерационального использования сосудосуживающих капель, при гормональных и психоэмоциональных расстройствах, аномалиях носовых ходов.

Риноцитограмма является важным элементом диагностики насморка. А определение эозинофилов в мазке позволяет с высокой степенью достоверности предположить аллергическую природу ринита.

Но врач не ограничится лишь анализом слизи из носа, а, вероятнее всего, назначит пациенту дополнительные исследования для уточнения характера процесса.

Ведь от правильности диагноза зависит и эффективность лечения.

Источник:

Мазок из зева носа на эозинофилы и стафилококк: алгоритм

Эозинофил – иммунная клетка лейкоцита красного цвета, не поддающаяся делению. Процесс их образования происходит в костном мозге. Этот процесс занимает около 4–5 суток. После этого они мигрируют в кровеносные сосуды, откуда продолжают свой путь во все внутренние органы. Полный жизненный цикл 10–14 дней.

Свойства эозинофилов:

  • противоаллергическая,
  • противопаразитарная (гельминты и простейшие),
  • регенеративная,
  • снижение активности раковых клеток.

Абсолютное повышение количества клеток называется – эозинофилия, по МКБ-10 она имеет код – D72.1.

Показатели нормы

Норма эозинофилов является показателем, указывающими на возможное течение заболевания. Зависит от уровня кортизола, вырабатываемого за сутки в плазме. Кортизол же подвержен влиянию лекарственных препаратов, которые принимает человек, особенно если они гормональные, патологическим процессам и психоэмоциональному состоянию.

Количество эозинофилов выше нормы свидетельствует о таких нарушениях:

  • аллергический ринит,
  • аутоиммунные процессы,
  • инфекционные заболевания,
  • аллергия,
  • глистные инвазии.

Ниже нормы показатели говорят о следующих нарушениях:

  • затянувшиеся бактериальные и вирусные инфекции,
  • сепсис,
  • гнойно-воспалительные процессы.

Норма эозинофилов имеет градацию относительно возраста человека:

  • от рождения до 11 месяцев – показатель колеблется от 1 до 4,9 или 5,
  • от 11 месяцев до семилетнего возраста – 1–5,
  • от 7,5 до 17 лет – 1–5,9,
  • для взрослых людей показатель отвечает диапазону 1–5.

Индивидуально, при взятии анализа, высчитывается процентное соотношение их количества по отношению к прочим кровяным клеткам.

Изменения происходят в течение суток, в зависимости от работы надпочечников. Утренние и вечерние часы характеризуются уменьшением уровня клеток, от среднесуточного показателя, на 20%. В ночные часы с 00 до 3–4 утра – происходит повышение. Количество лейкоцитарных клеток в слизи минимально, сдавать анализы нужно утром.

Показатели детского организма

Для детей уровень эозинофилов имеет более широкий разброс. В силу уязвимости растущего организма, природа предусмотрела для него повышенную защиту:

  • до 1 года – 0,5–5%,
  • 1–3 года – 4–7%,
  • 4–18 лет – 1–5%.

В нормальном виде в слизи из носоглотки не должно быть эозинофилов, но небольшое их присутствие является вариантом нормы.

Если для определения количества эозинофилов взят анализ крови, то показатели нормы будут иные:

  • дети до 13 лет – 0,5–7%,
  • подростки от 13 лет: 0,5–5%.

Источник: https://kinder-medcentr.ru/gajmorit/mazok-na-eozinofily-iz-nosa-nejtrofily-i-drugie-kletki.html

Риноцитограмма на эозинофилы из носа: что показывает, правила забора

Мазок из носа на эозинофилы в инвитро

Риноцитограмма — микроскопическая диагностика выделений из носовой полости. С ее помощью можно установить воспаление, развившееся как следствие аллергии или размножения патогенных микроорганизмов, узнать причину хронического ринита. В ходе исследования особое внимание уделяется клеточному составу.

Что такое эозинофилы в носу?

Эозинофилы — гранулоциты, клетки крови, образующиеся из стволовых клеток красного костного мозга.

Наличие этих клеток необходимо для адекватного иммунного ответа организма, они выполняют следующие функции:

  • снижают количество гельминтов и уничтожают их;
  • поглощают чужеродные агенты.

Именно эозинофилы при попадании в полость носа молекул раздражающего вещества или инфекции стремятся к органу и вызывают воспалительную реакцию, вырабатывая комплекс медиаторов и ферментов. Данный процесс свойственен людям с повышенной чувствительностью к определенному антигену (аллергену).

Так выглядят эозинофилы под микроскопом

При повторном попадании вещества возникает ответная реакция и соответствующая клиническая картина:

  • зуд в носу;
  • чихание;
  • кашель;
  • насморк;
  • заложенность носа.

Порой очень тяжело установить этиологию хронического насморка. Именно поэтому пациентам с ринитом назначается мазок из носа на эозинофилы.

Показания к проведению анализа и описание метода

Диагностика выделений из носа на эозинофилы назначается в следующем случае:

  • воспаление слизистой оболочки носа любой этиологии с соответствующей симптоматикой;
  • постепенно нарастающее затруднение дыхания;
  • постоянные слизистые или гнойные выделения из носа;

Как или любой другой метод исследования, риноцитограмма имеет особые правила подготовки пациента:

  1. Перед тем, как сдать в лабораторию мазок с биологическим материалом, человек не должен проводить туалет носа, промывать полость, в противном случае результат будет необъективным.
  2. Нужно исключить использование противовоспалительных спреев, капель стероидной природы за двадцать четыре часа до медицинской манипуляции.
  3. Не наносить мази и крема местно в полость носа за сорок восемь часов до начала диагностики.
  4. Перед взятием мазка из носа при введении антибактериальных средств антибиотикотерапия должна прекратиться за пять суток.

Что не нужно делать перед взятием мазка на эозинофилы

При несоблюдении перечисленных правил риноцитограммы больной получит неверный результат, а врач поставит неправильный диагноз. Или же пациенту придется сделать мазок на эзинофилы повторно.

Анализ на эозинофилы может быть проведен в любое время суток, в данном случае нет какой-то определенной привязки к утренним часам. Важно, чтобы мазок из носа был получен в самые ранние сроки появления клинической картины, именно этот период считается наиболее благоприятным для получения точных объективных результатов.

Как берут сам мазок на эозинофилы из носа? Ход манипуляций таков:

  1. Пациент отклоняет голову назад;
  2. Медицинский работник (врач, медсестра) вводит в полость носа стерильную палочку в одну ноздрю, собирает биологический материал, то же самое проводит и с другой ноздрей.
  3. Обе палочки помещаются в специальный стерильный контейнер и направляются в лабораторию.

Девушка отклоняет голову назад Мазок из носа на эозинофилы Врач помещает палочку во флакон

В редких случаях мазок из носа на эозинофилы берется в ходе эндоскопического исследования, что позволяет с точностью собрать выделения из очага воспаления. Данную диагностическую процедуру проводит оториноларинголог.

Обследование практически не приносит дискомфорта человеку, занимает по времени проведения первичных действий несколько минут.

Расшифровка результатов

Нормой мазка из носа считаются такие результаты:

  • лимфоциты — до 10%;
  • нейтрофилы — отсутствуют или единичное количество;
  • эритроциты — отсутствуют или в единичном количестве;
  • кокки — отсутствуют или единичное количество.

Что касается нормой эозинофилов у взрослых и детей, то здесь цифры отличаются:

  • дети до тринадцати лет — до 7%;
  • дети от тринадцати лет и взрослые — до 5%.

Повышение показателей свидетельствует об остром течении аллергического ринита, обострении хронической патологии или начальных стадиях заболевания. Плюсом риноцитограммы считается возможность разграничить насморк инфекционной и аллергической природы.

Запредельная концентрация эозинофилов (40% и более) говорит о запущенности воспалительного процесса в носу, высоком риске развития бронхиальной астмы и дальнейших осложнений дыхательной системы.

Увеличение числа воспалительных клеток в носу так же может свидетельствовать о таких патологиях, как:

  1. Узелковый периартериит — заболевание, основанное на воспалении и некрозе артерий среднего калибра мышечного типа. К факторам риска относится мужской пол, средний возраст (от 35 до 50 лет). Больной жалуется на боли в животе, суставах, кожную сыпь, увеличение температуры тела.
  2. Лейкемия — состояние, при котором поражаются клапаны сердца, что очень быстро приводит к сердечной недостаточности. В большей степени подвержены дети.
  3. Паразитарная инвазия — состояние, схожее по результатам анализов с аллергией. Обусловлено активным размножением многоклеточных организмов в полости внутренних органов.

Снижение уровня эозинофилов в носу указывает на:

  • вазомоторный насморк, появляющийся на фоне неадекватной работы сосудов;
  • медикаментозный насморк, связанный с длительным местным применением сосудосуживающих лекарственных средств;
  • насморк, свидетельствующих об иных расстройствах организма (нарушении функционирования нервной, эндокринной системы).

Снижение эозинофилов под микроскопом

Где можно сдать мазок?

Риноцитограмму можно сделать как в условиях бюджетного медицинского учреждения, так и в частных клиниках и лабораториях. Цена мазка на эозинофилы зависит от самой клиники и региона, где проводится диагностика.

ГородСтоимость
МоскваОт 350 до 900 рублей
Санкт – ПетербургОт 200 до 600 рублей
НовосибирскОт 170 до 550 рублей
ЕкатеринбургОт 300 до 800 рублей
ХабаровскОт 300 до 600 рублей

Мазок на эозинофилы в Инвитро

Известная лаборатория «Инвитро» также делает мазок на эозинофилы. У них риноцитограмма звучит как «Цитологическое исследование соскоба (мазка) со слизистой оболочки полости носа». Цена диагностики составляет 845 рублей.

Источник: http://nos-zdorov.com/metody-issledovaniya/rinocitogramma-na-eozinofily

Консультация врача
Добавить комментарий