Односторонняя глухота

Односторонняя потеря слуха

Односторонняя глухота
Ухудшение или полная потеря слуха на одно ухо, в зависимости от тяжести недуга, влечёт за собой различные трудности в восприятии звука.

Развитие проблем в работе органов правого или левого уха связанно с нарушением его восприятия аудио-сигналов целиком или в пределах определённого диапазона частот в то время, как второе ухо не испытывает подобных проблем.

Как и при двустороннем нарушении, односторонняя потеря слуха классифицируется на:

  • лёгкую;
  • умеренную;
  • тяжелую;
  • глубокую.

Развитие нарушений может протекать с момента рождения, а так же в ходе всего жизненного цикла человека. При внезапном проявлении подобного недуга следует незамедлительно обратиться за квалифицированной помощью.

Причины развития односторонней тугоухости

Причин, послуживших развитию тугоухости на одну сторону, может быть невероятное множество. Зачастую её не удаётся идентифицировать, т.к. это может быть результатом совокупности действия нескольких факторов. К таким можно отнести:

Внезапная односторонняя потеря слуха

Развитие данного недуга может протекать довольно быстро. Это именно тот случай, когда время является решающим фактором. При внезапном возникновении нарушения слуха необходимо незамедлительно обратиться к специалисту для квалифицированной помощи. Это повысит шансы на улучшение ситуации, ведь в 15% случаев, в которых не помогло лечение, наступает глухота.

Последствия односторонней потери слуха

Человеку от рождения дано два уха и на то есть определённые причины. Не стоит думать, что у природы был расчёт создать «запаску» на случай потери одного уха, хотя иногда происходит и так.

Наличие двух независимо работающих «приёмников» сигналов, направленных в разные стороны, обеспечивает определение источника, откуда исходит звук. Что позволяет ориентироваться в пространстве. Так же это расширяет качество улавливаемых сигналов.

Данный процесс слухового восприятия называется бинуаральным слухом.

Ухудшение или полная потеря слуха на одно ухо, в зависимости от тяжести недуга, влечёт за собой следующие трудности:

  • Проблема определения источника звука. В силу того, что не происходит поступления сигнала в оба уха (одного из которых сигнал должен достигать с задержкой), мозгу сложно определить с какой стороны находился источник.
  • Ухудшение восприятия звуков в шумной обстановке. Используя ресурсы лишь одного уха, мозг испытывает трудности в отделении ненужных шумов. Процесс сосредоточения на чьей-нибудь речи в таких условиях может составлять определённые трудности.
  • Сложность в определении громкости. Всё по тому же принципу происходит и невозможность адекватно оценить громкость слышимого одним ухом звука. Децибел акустического сигнала, услышанного через два уха, кажется более высоким.
  • Когнитивная нагрузка на мозг. Она возникает как следствие любой из выше названных трудностей. Меньше исходной информации, больше посторонней, которую мозгу необходимо отфильтровать и вот он уже испытывает трудности в обработке и способен упустить часть важно аудиоинформации.
  • Эффект «тени головы». Это распространённая проблема для людей, столкнувшихся с односторонним нарушением слуха. Ей суть заключается в том, что при нахождении источника звука на определённом расстоянии от не слышащего уха, сама голова становится объектом, гасящим звуковую волну, которая оказывается неспособна достичь здорового уха.

Методы лечения при односторонней глухоте

В ситуации с умеренной или лёгкой потерей слуха человеку достаточно обойтись обычным слуховым аппаратом, наиболее отвечающим его требованиям. В случае, когда степень недуга характеризуется как тяжёлая или глубокая, специалист проводит проверку слуха, выявляет причины и назначает использование одной из следующих слуховых систем:

  • CROS. Используется при практически полной потере слуха. Система состоит из двух устройств, размещаемых на каждом ухе. Аппарат, находящийся на глухом ухе улавливает «предназначавшиеся» ему звуки и направляет их на прибор, находящийся в здоровом ухе. По этой причине усиление звука практически не происходит.
  • BiCROS. Эта система аналогична предыдущей с одним принципиальным отличием. Она предназначена для людей, имеющих слабую или умеренную потерю слуха в слышащем ухе. Последнее получает не только сигнал с передатчика, но и усиленный звук слухового аппарата.
  • Аппарат костной проводимости. Это устройство требует хирургического вмешательства. Из названия становится ясно, что он крепится к кости черепа, через которую посылается звуковая вибрация прямиком в ухо. Костный слуховой аппарат становится незаменимым в случаях, когда звуковая волна не способна достигнуть внутреннего уха. Такая ситуация возникает при наличии проблем в слуховом проходе или среднем ухе.
  • Кохлеарные имплантаты. Восстановление способности слышать, проводимое хирургическим методом, в результате которого в слуховую улитку помещается вспомогательное устройство – кохлеарный имплант.

Для получения информации относительно возможности использования одного из вышеупомянутых устройств, необходимо обратиться к профильным специалистам по слухопротезированию.

Источник: https://sluh.online/odnostoronnjaja-poterja-sluha

Сенсоневральная тугоухость у взрослых. Клинические рекомендации

Односторонняя глухота

  • сенсоневральная (нейросенсорная) потеря слуха двусторонняя
  • односторонняя потеря слуха
  • острая сенсоневральная тугоухость
  • нарушение слуха, пресбиакузис
  • слухопротезирование
  • кохлеарная имплантация
  • аудиологический скрининг

ВМП – высокотехнологичная медицинская помощь

дБ нПС – децибелы над порогом слышимости

ИПР – индивидуальная программа реабилитации

МСЭ – медико-социальная экспертиза

КИ кохлеарная имплантация

КСВП – коротколатентные слуховые вызванные потенциалы

ОАЭ – отоакустическая эмиссия

ОСНТ – острая сенсоневральная тугоухость

СА – слуховые аппараты

СНТ – сенсоневральная тугоухость

СтОСМП – стационарная специализированная медицинская помощь

ФУНГ – феномен ускоренного нарастания громкости

ХСНТ – хроническая сенсоневральная тугоухость

Термины и определения

Сенсоневральная тугоухость (нейросенсорная потеря слуха, перцептивная тугоухость, кохлеарная невропатия) – форма снижения (вплоть до утраты) слуха, при которой поражаются какие-либо из участков звуковоспринимающего отдела слухового анализатора, начиная от непосредственного сенсорного аппарата улитки и заканчивая поражением невральных структур.

1.1 Определение

Сенсоневральная тугоухость (нейросенсорная потеря слуха, перцептивная тугоухость, кохлеарная невропатия) – форма снижения (вплоть до утраты) слуха, при которой поражаются какие-либо из участков звуковоспринимающего отдела слухового анализатора, начиная от непосредственного сенсорного аппарата улитки и заканчивая поражением невральных структур [1, 2, 3]

1.2 Этиология и патогенез

Патоморфологическим субстратом сенсоневральной тугоухости (СНТ) является количественный дефицит работающих невральных элементов на различных уровнях слухового анализатора, начиная от периферического участка – спирального органа и заканчивая центральным отделом, представленным слуховой корой височной доли головного мозга.

Повреждение рецепторов – чувствительных структур улитки является основным морфофункциональным условием развития СНТ вплоть до полной глухоты. Первоначальным патоморфологическим субстратом в улитке является дистрофический процесс в волосковых клетках, который может быть обратимым при своевременном начале оказания медицинской помощи.

К числу значимых этиологических факторов развития внезапной и острой СНТ относятся:

  • Инфекционные заболевания (вирусные – грипп, эпидемический паротит, корь, клещевой энцефалит; бактериальные – эпидемический цереброспинальный менингит, скарлатина, дифтерия, тифы, сифилис).
  • Токсические воздействия (острые интоксикации, в том числе бытовые и промышленные; лекарственные ятрогенные повреждения ототоксическими препаратами – аминогликозидные антибиотики, петлевые диуретики, химиотерапевтические, нестероидные противовоспалительные средства и др.)
  • Заболевания органов кровообращения (сердечно-сосудистые – гипертоническая болезнь, ишемическая болезнь сердца; нарушения мозгового кровообращения преимущественно в вертебро-базиллярном бассейне, нарушения реологических свойств крови и др.)
  • Дегенеративно-дистрофические заболевания позвоночника (унко-вертебральный артроз С1-С4, спондилез, спондилолистез с клинической картиной «синдрома позвоночной артерии»).
  • Генетическая моногенная патология и генетическая предрасположенность к отрицательному воздействию факторов окружающей среды.

1.3 Эпидемиология

Около 6% населения земного шара (278 млн человек) страдают глухотой или имеют проблемы со слухом. По статистическим данным Всемирной организации здравоохранения по индустриально развитым странам, количество лиц в мире, страдающих нарушениями слуха свыше 40 дБ на лучше слышащее ухо, различной этиологии, составляет порядка 360 млн.

Число больных с нарушением слуха в Российской Федерации превышает 13 млн. человек, более 1 млн. – дети. Из 1000 новорожденных 1 ребенок рождается с тотальной глухотой. Кроме того, в течение первых 2-3 лет жизни теряют слух еще 2-3 ребенка [2, 3].  У 14% лиц в возрасте от 45 до 64 лет и у 30% – старше 65 лет имеются нарушения слуха.

По данным Американской академии аудиологии, во всем мире ежегодно рождаются более 665 тысяч детей с нарушениями слуха, превышающими 40 дБ. Это количество увеличивается с возрастом, удваиваясь к 9 годам. По прогнозам ВОЗ, к 2020 году более количество лиц с нарушениями слуха увеличится на 30% [5].

1.4 Кодирование по МКБ-10

 H90.3 – Нейросенсорная потеря слуха двусторонняя

H90.4 – Нейросенсорная потеря слуха односторонняя с нормальным слухом на противоположном ухе

H90.5 – Нейросенсорная потеря слуха неуточненная

H91.1 – Пресбиакузис

H91.2-  Внезапная идиопатическая потеря слуха

H91.8 – Другие уточненные потери слуха

1.5 Классификации

В 1997 году Всемирной Организацией Здравоохранения была утверждена единая классификация степеней тугоухости, представленная в таблице 1.

Таблица 1 – Международная классификация степеней тугоухости

Степень тугоухости

Среднее значение порогов слышимости по воздуху на частотах 500, 1000, 2000 и 4000 Гц (дБ)

I

26-40

II

41-55

III

56-70

IV

71-90

Глухота

?91

Клинически выделяют врожденную и приобретенную СНТ и глухоту. Приобретенная СНТ подразделяется на:

  • внезапную (снижение слуха развивается в срок до 12 часов);
  • острую (снижение слуха развивается в течение 1-3 суток и сохраняется до 1 месяца);
  • подострую (снижение слуха сохраняется в срок 1-3 мес.)
  • хроническую (снижение слуха сохраняется более 3 месяцев и может быть стабильным, прогрессирующим и флюктуирующим).

В зависимости от течения СНТ подразделяют на:

  • обратимая,
  • стабильная,
  • прогрессирующая

В зависимости от стороны поражения СНТ делится на:

  • одностороннюю;
  • двустороннюю (симметричную и асимметричную).

В зависимости от этиологии выделяют генетическую (наследственную), мультифакториальную (с наследственным предрасположением) и приобретенную.

2.1 Жалобы, анамнез

В жалобах уточняется время возникновения слухового дефицита, скорость нарастания, симметричность слуха справа и слева, степень проявления коммуникативных проблем. Активно задаются вопросы по шуму в ушах, вестибулярным нарушениям, неврологической симптоматике и другим симптомам, важным для установления клинического диагноза.

Характерными признаками острой сенсоневральной тугоухости является:

  • внезапное одно или двустороннее понижение слуха (ухудшение разборчивости речи и восприятия звуков высокой частоты) вплоть до глухоты;
  • в некоторых случаях (острая травма, нарушение кровотока в лабиринтной артерии, токсическое воздействие на структуры лабиринта) снижение слуха может сопровождаться субъективным шумом различной высоты в ухе, иногда острой вестибулярной и вегетативной дисфункцией в виде атаксии, головокружения, тошноты, потливости, тахикардии, изменения уровня артериального давления, появления спонтанного нистагма.

Среди жалоб больных па первом месте стоит нарушение слуха, в сочетании с шумом в ухе, чаще всего постоянного, преимущественно смешанной тональности.

  • Рекомендовано обращать внимание на следующие факторы риска – наличие родственников со снижением слуха (особенно при совпадении степени, формы тугоухости и условий возникновения), работу в условиях повышенного производственного шума, прием ототоксических препаратов, инфекционные заболевания (менингит, эпидемический паротит, корь, грипп и другие инфекции), наличие соматических заболеваний. [2, 3, 4, 5,  7, 8].

Уровень убедительности рекомендаций – C (уровень достоверности доказательств IV).

Источник: https://medi.ru/klinicheskie-rekomendatsii/sensonevralnaya-tugoukhost-u-vzroslykh_14260/

Консультация врача
Добавить комментарий