Профилактика простуды имбирь

Реально ли вылечиться имбирем?

Профилактика простуды имбирь

Тропическое растение травянистого типа – имбирь, обладает лекарственными и пряными свойствами. Его корень эффективно используется в лечебных целях для устранения разных заболеваний. Многие называют имбирь универсальным лекарством, содержащем в своем составе целый комплекс питательных и максимально полезных элементов.

В составе пряного растения находятся углеводы, белки, жиры, никотиновая, а также аскорбиновая кислота. Имбирный корень богат и минеральными элементами: калий, кальций, магний, цинк, натрий, железо, клетчатка и многое другое.

От чего помогает имбирь? Да практически от любого недуга, провоцирующего болезненную симптоматику и ухудшение общего состояния человека. Большой популярностью пользуется лечение простуды имбирем.

Приготавливать корень имбиря можно по разным рецептам, о которых мы и расскажем в нашей статье.

Полезные свойства и методы лечения

Имбирь обладает высокими антибактериальными, антисептическими, спазмолитическими и заживляющими свойствами. Напиток из его корня провоцирует отхаркивание, что весьма необходимо при скоплении мокроты в органах дыхания.

Целебное растение способно устранить боли в горле, часто возникающие при развитии острых респираторных заболеваний.

Пить имбирный чай рекомендовано в качестве противовоспалительного и противовирусного средства в холодное время года, в период прогрессирования различных вирусов.

Используя имбирь при простуде, можно достичь скорейшего выздоровления. Он эффективно устраняет болезненные симптомы и укрепляет общий иммунитет, позволяя организму быстрее восстановиться. Приготовить лечебное средство из имбиря можно разными способами.

Наиболее распространен имбирный чай, сок и отвар, однако использовать полезное растение можно и в другом виде. Некоторые люди принимают ванну с отваром этого растения, приготавливают из корня капли для носа и горчичники для прогревания.

Большую эффективность оказывает молоко с имбирем, такой рецепт для лечения показан при мокром кашле.

Антиоксидантные свойства имбиря успокаивающе воздействуют на организм человека, способствуют устранению патогенных бактерий и паразитов из органов ЖКТ. Регулярно употребляя его в пищу, можно повысить аппетит и улучшить работу пищеварительной системы. Заваренный корень растения эффективно помогает при гриппе, синусите и ангине.

Кроме этого, данное растение отлично помогает при лечении аллергических реакций, широко используется в качестве легкого слабительного, желчегонного и мочегонного средства. От чего только не показано лечение с применением имбиря! Удивительно, но с помощью одного растения можно наладить работу всего организма, не используя при этом аптечных лекарств.

Натуральная, вкусная и полезная пряность – лучший доктор против разных заболеваний!

Лечение простуды у детей

Многих родителей интересует вопрос – можно ли пить лечебный напиток из имбиря маленьким детям? Можно, и даже нужно! Имбирь детям можно приготавливать не только в период прогрессирующего заболевания, но и повседневно. Напиток из пряного растения можно принимать в горячем и охлажденном виде, что особо актуально в летнее время года.

Положительное воздействие имбиря при кашле, насморке и боли в горле, можно заметить уже спустя короткое время. Имбирь детям позволяет укрепить иммунную систему, очистить дыхательные пути от скопившейся слизи при бронхите, гриппе и других инфекционно-вирусных заболеваниях.

Приготавливая имбирь детям, важно учитывать характерный привкус растения. Если ароматный напиток не по вкусу ребенку, специалисты рекомендуют добавлять в имбирный чай ломтик лимона и ложку натурального меда (при отсутствии аллергии).

Пить имбирь от кашля можно несколько раз в день, но при отсутствии высокой температуры. Если у ребенка наблюдается сильный жар и лихорадка, принимать такое средство нельзя.

Из-за богатого состава разных элементов, воздействие на организм больного ребенка с температурой, может быть противоположным.

Чтобы избежать осложнений при гриппе и простуде, родителям рекомендуется регулярно контролировать температуру тела.

Заваривать при кашле имбирь можно по такому рецепту: на 200 мл воды, 1 ст.л. сока имбиря, добавить в напиток 100 г сахарного песка, перемешать, поставить на медленный огонь и проварить. В результате получится сладкий сироп, принимать его нужно 2 раза в день перед едой, по 1 ч.л.

Имбирь от кашля и боли в горле можно приготовить таким способом: выдавить 1 ч.л. сока имбиря, добавить в него немного соли, пить перед едой, 1-2 раза в день.

Также при лечении детей рекомендованы эффективные ингаляции с применением имбиря. Чтобы приготовить лечебное средство, нужно перетереть на мелкой терке корень растения, залить его прокипяченной горячей водой, настоять в течение 15 минут. Имбирный напиток готов для проведения ингаляции!

Рецепты приготовления

Использовать имбирь от кашля и других простудных симптомов можно по разным рецептам. Имбирный чай – необыкновенное сочетание вкуса и полезных свойств, благоприятно воздействующих на организм детей и взрослых.

Он помогает избавиться от боли в горле и надоедливого кашля, уже после нескольких употреблений.

Его можно использовать в сочетании с другими полезными ингредиентами, что позволит усилить оздоровительный эффект и придать ароматному напитку еще более пикантный вкус.

Рецепт имбирного чая

Небольшой кусочек свежего корня натереть на терке, поместить в кипящую воду, добавить в напиток немного молотого перца черного. Проварить лечебное средство в течение 10 минут, после, процедить и добавить ломтик лимона, апельсина и сахар по вкусу. Принимать лечебный чай лучше за полчаса до еды. В день можно выпивать 3-4 стакана бодрящего и полезного напитка с имбирем, в горячем виде.

Рецепт имбиря от кашля

Имбирь эффективно помогает как при сухом, так и при мокром кашле. Для лечения сухого кашля, лучше использовать имбирный сок, смешанный с соком лимона и меда. Принимать это лекарство взрослым нужно по 5 раз в день, по 1 ст.л. Если лечебное средство предназначается для лечения ребенка, рекомендуется разбавлять полученный состав кипяченой водой, в пропорции 1:3.

Против мокрого кашля и боли в горле, эффективно используется сухой корень имбиря, заваренный в горячем молоке. В полученную смесь можно добавить немного натурального меда

Рецепт для приготовления горячей ванны с имбирем

Имбирь от кашля и простуды может применяться не только перорально. Многие люди с удовольствием используют это ароматное растение для принятия банных процедур. Чтобы создать лечебный эффект, понадобится всего 3 ст.л. измельченного имбиря.

Высыпать имбирь в кастрюлю с горячей водой, прокипятить несколько минут и влить в заранее подготовленную ванну. Оздоровительная процедура проводится в течение 20 минут.

К противопоказаниям относят заболевания сердечно-сосудистой системы и высокую температуру.

Рецепт капель для лечения насморка

Имбирные капли для носа приготавливаются следующим способом: развести в равной пропорции сок имбиря и сахарный песок, перемешать состав, использовать по 2 капли в каждый носовой проход, несколько раз в день. Для устранения насморка у детей, в готовые капли добавить кипяченой воды.

Имбирное лечение имеет некоторые противопоказания:

  • обострение хронических заболеваний;
  • острые процессы, протекающие в желудочно-кишечном тракте;
  • желчекаменная болезнь;
  • гипертония и гипотония в период прогрессирования.

С осторожностью следует использовать беременным женщинам. Оздоровление маленьких детей лучше проводить после консультации с лечащим педиатром.

Если вам пригодились наши рецепты – ставьте палец вверх, и мы чаще будем писать про народные средства против простудных заболеваний.

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5af62b90dd2484e783e3e6a9/5b3c571cc3fae200a96cc962

Применение имбиря от простуды и гриппа

Профилактика простуды имбирь

  • 1 10 способов сказать гриппу «Нет!»
  • 2 Стоит знать

Имбирь, или «золотой корень» (так его называют в народе) – это панацея от многих заболеваний. Корень имбиря способен максимально насытить организм всеми необходимыми витаминами.

С помощью имбирного напитка многие люди, страдающие от лишнего веса, стали стройными без ущерба для здоровья.

Имбирь помогает при многих заболеваниях, но все-таки даже известные народные целители считают наиболее действенным этот корень при борьбе с простудными заболеваниями. Лечение простуды имбирем дает свои положительные результаты в течении краткого периода времени.

Но чтобы такие народные средства как смеси имбиря с другими полезными продуктами действительно помогли, нужно знать проверенные рецепты и принимать напитки правильно.

Приготовить имбирный напиток несложно, важно только уметь быстро и безболезненно очищать имбирь. Для этого понадобится специальная овощечистка или острый нож. Имбирь нужно хорошо промыть и можно измельчить и поместить в холодильник – там он не теряет своих свойств в течении месяца, или же положить в морозилку и использовать по требованию.

Имбирь при простуде можно использовать по-разному. В данном материале мы подскажем наиболее действенные способы и рецепты борьбы с простудой и гриппом с помощью «золотого корня».

10 способов сказать гриппу «Нет!»

Вариант 1 – спиртовая имбирная настойка.

Для приготовления такой настойки необходимо натереть на мелкой терке корень имбиря и высыпать его в литровую банку. Имбирь должен занимать немногим больше половины емкости. Затем в банку нужно вылить 1 литр разведенного спирта.

Банку закрыть плотной крышкой и поместить на месяц в темное прохладное место. Затем настойку нужно процедить и она будет готова к употреблению.  Пить ее нужно через 10 минут после завтрака по 1 столовой ложке.

Такая настойка употребляется для профилактики простудных заболеваний и для укрепления иммунной системы.

Вариант 2 – имбирный отвар.

Чтобы приготовить данный полезный отвар нужно натереть небольшой кусочек корня на терке. Далее нужно в небольшую кастрюлю или ковш поместить 1 столовую ложку тертого корня и 1 стакан воды. Смесь нужно довести до кипения и на маленьком огне дать покипеть 10-15 минут. Затем в течении суток нужно употреблять отвар по 1 чайной ложке. Используют его также для профилактики ОРВИ и гриппа.

Вариант 3 – чай с имбирем, медом и лимонным соком.

И имбирь, и мед – это известные народные средства, используемые для лечения простудных заболеваний. Эти продукты полезны и по отдельности, но в комплексе они дают значительно лучшие результаты – грипп отступает. Чтобы приготовить имбирный чай с медом, следует в первую очередь тонкими ломтиками нарезать имбирь и поместить его в заварочный чайник.

Затем сюда же вылить 2 столовых ложки отжатого сока лимона и залить кипятком. Когда чай немного остынет, нужно добавить мед по вкусу и чай готов. Этот напиток нужно употреблять как можно чаще – допускается до 10-ти чашек в день. Пить его нужно в теплом виде. Чай из данных ингредиентов облегчает симптомы простуды, согревает и борется с вирусами.

Вариант 4 – имбирь с лимоном от простуды.

Принимать такой теплый напиток – значит настоятельно бороться с простудами своими силами. Для того чтобы приготовить этот целебный чай нужно мелко нарезать корень имбиря – необходима 1 столовая ложка и поместить его в емкость. Далее вылить 200 мг воды и хорошо нагреть воду с имбирем, но не закипятить. Затем напиток следует процедить и добавить туда совсем немного кайенского перца.

Лимон можно нарезать ломтиками, а можно растереть в кашицу и добавить в чай. Такой напиток будет иметь островатый привкус, поэтому можно добавить 1 чайную ложку сахара. Пить такой чай нужно теплым. Этот имбирный чай с лимоном отлично борется с различными видами бактерий и стимулирует работу многих органов, что в свою очередь обеспечивает полноценную защиту организма от вирусов.

Вариант 5 – смесь имбиря с медом.

Для приготовления такого противопростудного напитка необходимо натереть имбирь, превратить его в кашицу. Затем из имбирной кашицы нужно добыть максимальное количество сока – выдавить через марлю, перетереть через сито. Также понадобится свежий мед. Сок нужно вылить в емкость, в которой в итоге можно будет греть жидкость.

В соотношении 1 к 3 следует добавить воду: если сока 100 г, то воды должно быть 300 г. Смесь нужно хорошо нагреть и когда жидкость закипит, добавить в нее мед. Меда должно быть столько же, сколько и сока имбиря. Несколько минут покипятив напиток на маленьком огне, его нужно немного остудить и принимать как чай. Напиток может многим показаться слишком острым.

В таком случае его можно немного развести горячей водой (обязательно кипяченой!).

 Вариант 6 – рецепт с корнем имбиря, соком лимона, медом и корицей.

Рецепт этого чая предельно прост, но максимально эффективен. Для его приготовления понадобится:

  • 30 г корня имбиря
  • пол литра воды
  • несколько веточек мяты
  • палочка корицы
  • 2 чайных ложки меда
  • сок лимона (по вкусу)

Корень имбиря нужно очистить, промыть и натереть на крупной терке. В кастрюльку с водой высыпается имбирь. Смесь необходимо довести до кипения и дать прокипеть 20 минут. Через 20 минут в кастрюлю нужно положить мяту и корицу. Все это должно прокипеть еще 5 минут.

Затем жидкость нужно процедить и добавить в нее обычный зеленый чай. Когда напиток немного остынет, следует добавить мед и сок лимона. Это народное средство действует и как иммуностимулятор, и как противопростудное лекарство.

Пить его можно с легкостью и удовольствием, так как корица и мята делают вкус и аромат чая приятным.

Вариант 7 – имбирный чай с медом классический.

Стопроцентный победитель гриппа – это классический имбирный чай. Чтобы его приготовить, нужно всего лишь иметь необходимые ингредиенты и следовать правильному рецепту. Для начала понадобится натереть имбирь – его должно в итоге быть 3 столовых ложки. Если свежего корня в наличии нет, можно использовать и сухой имбирь.

Его понадобится полторы столовых ложки. В кастрюлю с кипящей водой (1 литр) нужно добавить имбирь, несколько листочков мяты, немного молотого черного перца и 4 столовых ложки лимонного сока. Эту смесь нужно 10-15 минут кипятить, затем процедить. Когда жидкость немного остынет, нужно добавить 5 столовых ложек меда.

Напиток с медом будет сладким, пить его нужно только в горячем виде.

Вариант 8 – имбирный чай со специями для укрепления иммунитета.

Такая полезная смесь поможет убрать кашель, боли в горле, облегчит насморк и улучшит общее состояние организма. Для ее приготовления понадобятся специи: корица – 1 столовая ложка, апельсиновая цедра – пол столовой ложки, семена кардамона – пол столовой ложки, рубленые листы мяты – 1 чайная ложка.

Также нужен имбирь нарезанный – 1 столовая ложка, 1 кружок лимона. Ну и, конечно же, 2 стакана воды. Имбирь нужно залить холодной водой, поставить на медленный огонь и хорошо нагреть. Важно следить, чтобы смесь не закипела.

Горячую жидкость нужно вылить в большую чашку, добавить туда сок лимона и необходимые специи и дать ей 5 минут постоять. Пить нужно в течении суток.

Вариант 9 – рецепт вкусного имбирного чая с гранатом и медом.

Такой чай – прекрасная возможность победить грипп на начальной стадии.

Все компоненты, которые входят в состав чая, рецепт которого мы даем, наделены полезными и необходимыми микроэлементами и витаминами, поэтому с их помощью победить простуду будет намного легче.

Чтобы приготовить 2 порции такого чая нужно запастись следующими ингредиентами – измельченным имбирем, водой, лимоном, медом и гранатой.

Имбирь нужно поместить в кастрюлю и поставить на медленный огонь закипать. Когда смесь нагреется практически до кипятка, ее нужно снять с огня, процедить и вылить в чайник.

Зерна граната (их должна быть четверть стакана) нужно перемолоть в кашицу, и выделенный сок вместе з зернами вылить в чайник с имбирным чаем. Когда чай немного остынет, нужно добавить мед и сок лимона.

Употреблять напиток нужно часто- 4-5 раз в день. Пить горячим.

Вариант 10 – имбирный кисель с медом.

Это средство – действенное и надежное. С его помощью можно смело и быстро бороться с гриппом и простудой. Для приготовления молочного киселя на основе имбиря нужно подготовить 1 стакан молока, вылить его в кастрюлю. Сюда же добавить 2 г имбиря (сухого порошка), 2 г куркумы и 1 г красного перца. Всю эту смесь нужно 3 минуты проварить, затем добавить 1 столовую ложку меда.

Имбирь от простуды используется разными способами, но все эти средства по-своему эффективны. Народные методы всегда пользовались популярностью, ведь их использование – отличная возможность не пичкать организм антибиотиками, а приведенные рецепты помогут восстановиться быстро.

Стоит знать

Имбирь имеет еще много секретов, некоторые из них (основные) мы раскроем:

  • чтобы согреться в холодную пору, можно положить в носки маленькие кусочки сухого корня имбиря;
  • чтобы быстрее избавиться от кашля, нужно ежедневно рассасывать небольшой кусочек корня этого растения;
  • чтобы избавиться от болей в горле, нужно полоскать горло настоем из имбиря;
  • при длительном насморке можно сок этого растения закапывать в нос;
  • имбирь – очень потогонное средство, именно поэтому оно так эффективно при лечении гриппа и простуды;
  • также имбирь – средство с отхаркивающим эффектом, поэтому кашель он лечит быстро и безболезненно.

Имбирный чай можно и даже нужно пить не только тогда, когда уже чувствуется недомогание и симптомы простуды явно выражаются, а и в любое другое время. Это средство профилактическое, укрепляющее иммунитет. Правильное употребление настоек, смесей и чаев из корня имбиря может сделать человека практически неуязвимым ко всем простудным заболеваниям.

Источник: https://oimbire.ru/pri-prostude-i-grippe/

Имбирь для профилактики простудных заболеваний

Профилактика простуды имбирь

Если простуду не лечить, она проходит за неделю, а если лечить – за 7 дней. Если вы согласны с этим утверждением, то явно не испытывали на себе действие имбиря! Как правильно использовать этот невероятный дар природы для профилактики и лечения простуды? Достаточно следовать трём простым правилам!

Начните готовиться заранее

Конечно, простуда может застать вас врасплох даже в разгар лета, и такое развитие событий не всегда получается предугадать, но уж к осенним и зимним простудам, сопровождающим вас каждый год, можно и подготовиться. Для этого с началом холодов имбирь включают в рацион в любом удобоваримом виде, который лично у вас вызывает симпатию.

Имбирный чай

Именно рецепт чая принёс имбирю славу лучшего средства для борьбы с простудой.

Это неудивительно: из всех вариантов этот наиболее простой, привычный и одновременно с простором для креатива! Вы можете добавить немного сушеного имбиря и заварить вместе с чаем, можете использовать нарезанный свежий корень с мёдом и лимоном, а можете капнуть заранее выжатый сок в чашку с уже готовым напитком.

Вот только порошковый имбирь для чая не подходит: он будет неприятно чувствоваться на зубах, а процедить его полностью не получится даже через марлю.

В имбирный чай нелишним будет добавить лимон, мёд и ароматных пряностей: например, бадьян и корицу

Другие напитки

В идеале – это лимонад, сваренный из цитрусовых с добавлением меда и нескольких долек имбиря, но, скажем честно, не у всех есть возможность и желание провести несколько часов на кухне. Вот почему проще всего добавлять сок, полученный при помощи выжимания жидкости из тёртого корня, в любой напиток!

Это особенно удобно, когда дети не хотят пить «полезный» чай: достаточно буквально нескольких капель на стакан любимого сока, чтобы иммунитет ребёнка был подкреплён без капризов и истерик. На вкус такая концентрация не повлияет, а детям совсем не обязательно знать о ваших изысканиях в профилактике простуды.

Приправа для первых и вторых блюд

Всего несколько граммов имбиря в рагу, супе или салате не просто придадут блюду восточный колорит, но и в разы повысят его полезные свойства. Тут важно не перестараться, ведь имбирь довольно острый и может сильно поменять вкус блюда. Если его вкус вам не нравится, не нужно себя мучить: добавляйте столько корня, сколько не будет чувствоваться.

Маринованный корень

Сторонники здорового образа жизни часто маринуют имбирь самостоятельно, но даже фабричный продукт может внести вклад в ваше здоровье. И совсем не обязательно есть его с суши: такой продукт станет отличным дополнением к салатам и вторым блюдам на азиатский манер.

Все эти рецепты хороши, если вы готовы выделить стабильное место для имбиря в вашем рационе. Для тех, кто надеется отогнать простуду одним стаканом имбирного чая, скажем сразу: ничего не выйдет.

В последнее время популярными становятся цукаты из имбиря, и больше всего такие полезные конфетки порадуют детей

Только свежий корень при простуде

Вообще, свежий продукт всегда полезнее, чем маринованный, сушёный или прошедший термическую обработку, но форма корня для лечения уже начавшейся простуды важна ещё и из-за необходимости быстрого действия. Имбирь будет иметь накопительный эффект в любом виде, но только в свежем корне есть эфирные масла, которые смогут оперативно облегчить симптомы, разогнать работу иммунитета и взбодрить организм.

Как известно, эфирные масла испаряются при нагревании, поэтому лучшим рецептом в этом случае будет тёплый чай с добавлением сока имбиря перед питьём. Но, с другой стороны, находясь на кухне, вы будете вдыхать воздух с испарившимися маслами, даже если имбирь был добавлен в суп или чай перед заливанием кипятком, поэтому сбрасывать со счетов другие рецепты со свежим корнем не стоит.

Найдите время выжать сок из имбиря заранее: так полезная добавка всегда будет под рукой

В сушёном, молотом и маринованном фабричным способом имбире эфирных масел очень мало, поэтому использовать их для быстрого лечения горла или кашля будет бессмысленно.

Интересно! Имбирь при простуде принимают не только внутрь: популярны ванны с соком корня, ингаляции наподобие картофельных и даже растирания соком или настойкой!

Фитотерапия имеет массу достоинств и может действительно творить чудеса с нашим организмом, но есть ряд моментов, которые способны свести весь эффект на нет или даже заставить вас сделать выбор в сторону фармакологии:

Как приготовить имбирный чай от простуды

  • Систематичность. Если вы из тех людей, которые самостоятельно прерывают курс лечения, когда им становится чуть легче, или не могут пропить курс витаминов, бросая на полпути, то получить нужный эффект от имбиря будет очень сложно.
  • Мощность. Кто-то хвалит эффект от имбиря больше, чем от любых таблеток, но это не значит, что у вас будет такая же ярко выраженная положительная реакция. Когда с болезнью, или, скорее, с симптомами, нужно справиться быстро, не факт, что имбирь сможет оправдать ваши ожидания.
  • Безопасность. Имбирь полезен, когда его принимают правильно и с умом. Например, детям до 6-ти лет и кормящим матерям его употребление противопоказано, а значит, лучше найти другой, пусть и медикаментозный, способ борьбы с простудой.

Постарайтесь оценить возможности имбиря, тяжесть простуды и собственные силы адекватно: возможно, в вашем случае эффективнее и удобнее будет сразу обратиться к помощи современных медикаментов.

Надеемся, с помощью наших советов и корня имбиря вам удастся предотвратить или побороть простуду в этом и во всех последующих сезонах: главное, подходить к фитолечению с умом!

Источник: https://imbirnost.ru/lechenie/imbir-profilaktiki-prostudnyh-zabolevaniy

9 целебных рецептов с имбирем: простуда не подступит

Профилактика простуды имбирь

Зимние холода не отступают, сезон простуды в самом разгаре, а совсем скоро придет весна с авитаминозом – «другом» гриппа. Так что вопрос профилактики заболеваний и облегчения симптомов стоит все еще остро. Но не надо спешить в ближайшую аптеку, к химическим лекарствам стоит прибегать только при острой необходимости и назначению врача.

Вспомните, что наши бабушки сами лечились народными средствами, да и сейчас мода на все натуральное. Есть же множество иммуностимуляторов из даров природы. И один из них – корень имбиря.
Имбирь — мощный иммуностимулятор
В составе имбиря много эфирных масел и аминокислот, витамины С, В1, В2, А, Е, К, фосфор, кальций, калий, магний, железо, цинк и натрий.

Издавна известно, что имбирь оказывает выраженное противовирусное и антибактериальное действие, защищает и восстанавливает иммунитет, снимает раздражение в горле и облегчает выведение мокроты из бронхов.

В кулинарии существует множество рецептов – с имбирем тушат мясо и овощи, пекут пироги и печенье, готовят салаты, соусы и маринады… Но я приведу здесь 9 вкусных рецептов, в которых имбирь играет одну из главных ролей.

Имбирь из-за своих антисептических и согревающих качеств считается одним из самых эффективных средств при профилактике и лечении простудных, вирусных заболеваний, гриппа и насморка. А все цитрусовые — лучшие друзья и помощники имбиря. Не ограничивайтесь одним лимоном – добавляйте апельсины, мандарины, грейпфрут. Можно положить в чай облепиху или клюкву. Экспериментируйте.

Но помните, из-за выраженного бодрящего эффекта пить имбирный чай на ночь не рекомендуется.

  • 2-3 см корня имбиря,
  • 1 лимон,
  • 2 апельсина,
  • несколько листиков мяты,
  • 500 мл воды,
  • мёд по вкусу.

Имбирь очистите от кожуры и мелко порубите или натрите на терке.

Добавьте мяту и залейте кипятком, дайте настояться 5-7 минут. Если хотите, чтобы витамин С, содержащийся в цитрусовых, сохранился, то добавить сок нужно не сразу — дайте напитку остыть до 40ºC. Такая температура оптимально подходит и для мёда, так как при высоких температурах он теряет свои лечебные свойства.

Как только чай немного остыл, влейте свежевыжатый сок апельсинов и лимона, добавьте мякоть апельсина и мёд. Перед тем как пить, непременно дайте чаю настояться.
«Вишвабхесадж» или «универсальное средство» от всех болезней — так называет имбирь Аюрведа. Попробуйте и вы на себе силу древнейиндийской медицины.

  • 1 ч. ложка порошка имбиря,
  • 1 ч. ложка корицы,
  • 0,5 ч. ложки куркумы,
  • 9 звездочек гвоздики,
  • 9 семян кардамона,
  • 600 мл воды,
  • 200 мл молока,
  • 4 ч. ложки топленого масла (гхи),
  • 4 ч. ложки мёда.

Смесь специй залейте кипятком, добавьте масло. Варите на медленном огне около 10 минут. Затем влейте молоко и доведите до кипения.

Остудите, процедите через мелкое ситечко. Получившееся количество чая нужно разделить на 4 части и выпить в течение дня. При употреблении напиток должен быть теплым. В каждую порцию добавьте по 1 ч. ложке мёда.

Острый и согревающий, такой чай утолит чувство голода и поможет больному горлу. Его можно готовить заранее и брать с собой в небольшом термосе.

 

  • 2 ст. ложки натертого корня имбиря,
  • 300 мл молока,
  • 100 мл воды,
  • 0,5 ч. ложки черного чая,
  • пряности и мёд по вкусу.

Вскипятите воду в кастрюльке, добавьте в нее натертый имбирь. Дайте покипеть минуту, затем влейте молоко (иначе оно может свернуться из-за кислоты в свежем имбире). Добавьте чай и пряности.

Проварите на медленном огне, помешивая, 5-7 минут. Чем дольше пряности будут находиться в горячем молоке, тем ароматней получится чай. В остывший чай добавьте мед — так будет вкуснее и полезнее.
Если вы любите смузи, непременно приготовьте этот напиток. Если не любите — тоже приготовьте, вам точно понравится. Это драгоценный кладезь витаминов.

Да еще как вкусно! И не забываем про имбирь — он и здесь пригодится. 

  • 3 моркови,
  • 1 яблоко,
  • 2 апельсина,
  • 1 лимон,
  • 5 см корня имбиря,
  • 100 мл воды,
  • мёд по вкусу.

Фрукты-овощи нужно почистить, удалить косточки и порезать. Взбейте мякоть в блендере до получения однородной массы вместе с водой.

Если вам попался старый корешок имбиря, его лучше измельчать не блендером, а натереть отдельно на терке — так вы сможете отделить плотные волокна. По желанию можно добавить немного мёда.  Леденцы – отличное средство для снятия боли в горле. И еще они просто вкусные! Приготовить эту сладость дома не составит труда.

А все, что приготовлено своими руками, считайте, что сделано с любовью.

  • 2/3 стакана сахара, 
  • 2 ст. ложки воды,
  • сок половины лимона,
  • 2-3 см корня имбиря,
  • 2-3 звездочки гвоздики,
  • сахарная пудра.

Влейте воду в небольшой сотейник, добавьте сахар и поставьте на огонь.

Чуть проварив, влейте лимонный сок, добавьте измельченный пластинками имбирь и молотую гвоздику. Дождитесь, когда смесь начнет медленно кипеть, убавьте огонь до среднего. Готовьте карамель, пока она не загустеет и не приобретет темно-янтарный цвет. При помощи ложки выложите карамель на кулинарный коврик или бумагу для выпечки небольшими кружочками.

Когда леденцы остынут, посыпьте их сахарной пудрой и переложите в стеклянную банку с герметичной крышкой.

Можно сделать «чистые» леденцы» только на соке имбиря — более острые на вкус. На 250 г сахара понадобится примерно 50 мл сока имбиря и 1 ст. ложка лимонного сока. Перемешайте ингредиенты и варите смесь на медленном огне до загустения.

Разлейте карамель по формам и дайте остыть. Или вылейте небольшими лужицами на коврик. Внутрь положите семечки тыквы или подсолнечника. Леденцы можно сделать на палочках — это понравится детям.
Вкусный и полезный десерт для здоровья. Их можно есть просто так с чаем и добавлять в выпечку, предварительно измельчив.

Нарежьте имбирь тонкими ломтиками, положите в кастрюлю и залейте водой так, чтобы она полностью покрывала имбирь. Поставьте на огонь и варите минут 30. В процессе варки вся чрезмерная жгучесть уйдет. Если вы не любите горечь имбиря, то эту воду надо слить. Если же вам нравится поострее, то этот отвар используйте для приготовления сиропа.

Сахара надо взять в два раза больше жидкости (то есть в пропорции 2:1). Из воды с сахаром сварите сироп. Когда он закипит, добавьте проваренный имбирь. Перемешайте и варите на медленном огне до полного выпаривания жидкости, постоянно помешивая. Тщательно следите за процессом, чтобы ничего не пригорело. Остудите. Каждый лепесток имбиря нужно обвалять в сахарном песке и выложить на пергаментную бумагу. Как только все высохнет, переложите их в герметично закрывающуюся емкость из стекла. Цукаты из имбиря могут храниться 3 месяца.

Как и цукаты, домашний мармелад — это полезное лакомство для детей и взрослых.

  • 200 мл воды,
  • 350 мл воды (для сиропа),
  • 250 г сахара,
  • нарезанные дольки и цедра 1 лимона,
  • 2 ст. ложки натертого имбиря,
  • ваниль/корица/иные пряности – по щепотке,
  • 15 г агар-агара.

Нагрейте воду (350 мл) с сахаром и имбирем (можно добавить специи), кипятите 2 минуты, остудите до 40ºC и добавьте лимон. Процедите в стеклянную емкость.

Добавьте в воду (200 мл) агар-агар и доведите до кипения, непрерывно помешивая. Влейте растворенный агар-агар в имбирно-лимонный сироп, перемешайте и вылейте в форму, дайте застыть при комнатной температуре. Застывший мармелад порежьте кубиками, обваляйте в сахаре или кокосовой стружке.

Этот конфитюр хорошо хранится, так что имеет смысл заготовить его впрок на случай простуды, да и просто для повышения иммунитета.

  • 3 крупных лимона,
  • 5 см корня имбиря,
  • 2 стакана сахара.

Лимоны нужно тщательно вымыть, отрезать «попки», разрезать на тонкие ломтики. Имбирь нарежьте лепестками. Засыпьте лимон и имбирь сахаром, оставьте на ночь в глубокой тарелке, чтобы они дали сок. С утра выложите в сотейник, доведите до кипения, проварите на медленном огне 5 минут. Дайте остыть. Повторить процедуру нужно 3-4 раза, пока лимонные и имбирные ломтики не станут почти прозрачными, а сироп, если капнуть его на тарелку, не перестанет растекаться. Готовый конфитюр разлейте по банкам. Без стерилизации его лучше хранить в холодильнике. 

И в завершении лечебный супчик. Уж сколько поколений при простуде и гриппе пили горячий куриный бульон. Почему бы не приправить традицию восточной ноткой?

  • 2 ст. ложки натертого корня имбиря,
  • 2 измельченных зубчика чеснока,
  • 1 нарезанная луковица,
  • 1 ст. ложка оливкового масла,
  • 2 кг очищенной и измельченной моркови,
  • 1 л куриного бульона,
  • соль и специи по вкусу.

В большой кастрюле на слабом огне потушите на оливковом масле лук до полупрозрачности. Добавьте чеснок и имбирь и тушите еще несколько минут, затем чуть потомите вместе с морковью, натертой на терке. Добавьте бульон, соль, специи и хорошо перемешайте. Доведите до кипения и уменьшите огонь. Варите суп около 20 минут. Половину супа перелейте в высокую емкость, измельчите блендером и вылейте обратно в кастрюлю, перемешайте.

Имейте ввиду, что в старом имбире волокна очень жесткие и это никак не исправить, поэтому следует использовать корень как можно моложе. Имбирный порошок из сухого корня острее на вкус и его запах резче. Состав этих двух форм одного продукта почти одинаков, за исключением количества эфирного масла, которого в порошке гораздо меньше.

Корень и порошок имбиря

Есть у имбиря и противопоказания – медики не рекомендуют употреблять его при сильном жаре, гипертонических кризисах, беременным женщинам на поздних сроках, при гастрите с повышенной кислотностью, при обострении желудочно-кишечных заболеваний и при циррозе печени.         

Будьте здоровы и приятного аппетита!

Статья размещена в разделах: имбирь, народные рецепты, статьи, простуда, иммунитет

2 спасибо за статью 6 в избранном 12270 просмотров

Источник: https://7dach.ru/zdorovie/MarinaKamkamidze/9-celebnyh-receptov-s-imbirem-prostuda-ne-podstupit-164210.html

Имбирь при простуде: полезные характеристики корнеплода, рецепты для применения при мокром и сухом кашле

Профилактика простуды имбирь

Имбирь при простуде применяется с давних пор. С его полезными свойствами были знакомы древние целители Японии, Китая и Индии. Несмотря на то, что фармацевтическая промышленность предлагает множество лекарств, растение до сих пор остается популярным в качестве лечебного и профилактического средства.

Имбирь при простуде

Использовать имбирь в лечении простудных заболеваний полезно из-за того, что растение противодействует бактериям и вирусам, которые служат причиной развития данных патологий. Чай, настой, отвар и другие средства, в состав которых входит имбирный корень, помогают справиться с болезненным состоянием, уменьшают воспаление, развивающееся в организме, избавляют от насморка и кашля.

Принимать имбирь полезно и при патологиях, вызванных вирусами (ОРВИ, грипп). Народные целители называют корень природным антибиотиком, способным справиться с патогенной микрофлорой не хуже медикаментозных средств, но не причиняющим вред организму в виде побочных эффектов.

имбирь сконцентрировал в своем составе большое количество веществ, полезных для здоровья человека

Полезные характеристики корнеплода

Имбирь против простуды помогает благодаря своему сбалансированному составу:

  • витамин C, обладающий противовоспалительным действием и усиливающий иммунную защиту организма;
  • витамин B, способствующий производству антител и негативно воздействующий на патогенную микрофлору;
  • витамин E, обеспечивающий антиоксидантную защиту клеток и восстанавливающий слизистые;
  • фолиевая кислота, положительно влияющая на работу иммунной системы;
  • аминокислоты, оказывающие обезболивающее действие и эффективно борющиеся с вирусами;
  • пектины, являющиеся сорбентами, что способствует выводу токсинов из кровотока;
  • омега-3, восстанавливающие поврежденные болезнью ткани и тонизирующие работу всех органов;
  • макроэлементы, отвечающие за нормализацию водно-электролитного баланса;
  • минеральные вещества, положительно влияющие на метаболизм;
  • эфирное масло, предотвращающее развитие многих патологий.

Противопоказания и меры предосторожности

Применять имбирь при простуде можно не всем. Так, не рекомендуются средства на основе корня беременным женщинам. Имбирное эфирное масло противопоказано детям младше 6 лет.

При наличии ряда хронических заболеваний растение можно использовать с осторожностью и в малых количествах. К таким патологиям относятся язва желудка, гепатит в острой и хронической формах, цирроз, наличие камней в печени, ишемия сердца.

При индивидуальной непереносимости имбиря применять средства, имеющие в своем составе корень, нельзя. Перед тем как начать принимать корень имбиря при простуде и гриппе, рекомендуется обратиться к врачу за консультацией.

народная медицина рассматривает различные рецепты приготовления лечебных средств с имбирем

Рецепты для домашнего применения

Имбирь применяется в виде отваров, спиртовых и водных настоев, соков и других напитков. Народные средства хорошо помогают от простуды — рецептов предлагается немало. Среди них:

имбирный чай поможет справиться с симптомами простуды, а также защитит организм от инфекций в период зимних холодов

  1. Настойка на спирту. Используется только свежий имбирь. Корень хорошо промывается и натирается на мелкой терке. На 100 мл спирта необходимо 40 г имбирной массы. Средство настаивается в течение 7-10 дней, затем процеживается и хранится в темном прохладном месте. Как принимать настойку, зависит от цели использования — лечение или профилактика. В первом случае рекомендуется употреблять по 10-15 капель 3 раза в день, а во втором — такое же количество 1 раз в день утром.
  2. Имбирь при гриппе полезен в виде отвара для ванн. Водные процедуры устраняют боль и ломоту в мышцах и суставах, которые сопровождают болезнь, способствуют расширению сосудов. Сперва надо приготовить отвар. Корешки измельчаются и смешиваются с водой в пропорции 3 ст. л. на 1 л. Смесь доводится до кипения, процеживается и добавляется в уже наполненную водой ванну. Принимать ванны можно только в том случае, если температура тела не превышает 37,5°C.
  3. Ингаляции — эффективный способ лечиться имбирем. При этом применяется не корешок, а эфирное масло растения. В прибор для паровых ингаляционных процедур надо добавить 2-3 капли готового масла (лучше приобрести его в аптеке). Достаточно вдыхать пары 5-7 минут.
  4. Справиться с болью в горле поможет имбирь в чистом виде. Кусочек очищенного корня надо положить в рот, разжевать и подержать во рту 2-3 минуты. Эфирные масла растения оказывают положительное действие на слизистую оболочку горла, снимая воспаление.
  5. Эффективный имбирный напиток при простуде готовится с соком цитрусовых фруктов. В кружку засыпается 1 ст. л. измельченного корня, наливается сок 1 апельсина, 1 ч. л. натурального меда и немного воды комнатной температуры. Все тщательно перемешивается и настаивается 15 минут. Затем надо долить кипяток до полного объема кружки. После размешивания и процеживания напиток можно пить.
  6. При простудных заболеваниях можно принимать напиток на основе красного вина. Процесс его приготовления начинается с заваривания зеленого чая. 250 мл чая процеживают, переливают в эмалированную емкость, которая ставится на плиту. В жидкость добавляются измельченный корень (1 ч. л.), чернослив (2-3 шт.) и вино (250 мл). Смесь варят на слабом огне около 10-15 минут, после чего остужают и процеживают. Принимать средство в чистом виде нельзя — его надо развести кипятком в пропорции 1:1.
  7. На любой стадии развития болезни, не сопровождающейся повышением температуры, можно употреблять вьетнамский чай. Для его приготовления надо заварить любой черный чай, добавить в него измельченный корень (1 ч. л.), черный перец (1-2 горошины), душистую гвоздику (щепотку). Настоять 10 минут, процедить и принимать в теплом виде.

лечебные средства с имбирем окажут положительное действие при сухом и влажном кашле

Рецепт для борьбы с сухим кашлем

Имбирь от простуды, сопровождающейся сухим кашлем, рекомендуется применять вместе с корицей и кардамоном.

Сперва надо приготовить чай, залив 0,5 ч. л. измельченного корня 200 мл кипятка. В жидкость добавляются кардамон и корица — достаточно небольшой щепотки того и другого. Емкость ставится на водяную баню на 30 минут, после чего отвар процеживается. Готовый напиток принимается маленькими глотками за 1 раз.

Имбирь при простуде и кашле полезен в виде компресса. Для этого надо измельчить с помощью терки корешок, хорошо прогреть его на паровой бане, выложить на марлю, сложенную в 5-6 слоев, и приложить к груди. Сверху укрыть целлофаном и теплым платком. Время воздействия — 30 минут. Процедура выполняется 1 раз в сутки до тех пор, пока не пройдет кашель.

при влажном кашле хорошо принимать настой имбиря на молоке

Рецепт при мокром кашле

Молоко с имбирем рекомендуется при влажном кашле. Для приготовления лечебного напитка надо подогреть молоко (200-250 мл), добавить в него измельченный кусочек корня растения. Средство прогревается на водяной бане около получаса. Затем состав необходимо процедить и положить в него натуральный мед (1 ч. л.) и барсучий жир (с горошину). Рекомендуется использовать липовый мед.

Напиток обладает действенным отхаркивающим свойством. После первого стакана больной чувствует облегчение.

Еще один способ борьбы с мокрым кашлем — имбирная мазь. Корешок необходимо измельчить до порошкообразного состояния и разбавить водой, чтобы получилась пастообразная смесь. Ей надо натирать икры.

Такой лекарственный состав подойдет и в качестве компресса, который накладывается между лопаток.

имбирь в процессе настаивания передает все полезные компоненты напитку и оказывает мощное оздоравливающее действие при простуде

Как правильно приготовить имбирный чай

Правильно приготовить имбирный чай от простуды можно по следующему алгоритму:

  1. Купить корень растения. Предпочтительнее свежий, т. к. в нем много ценного сока. Подойдет и высушенный. Корень, переработанный в порошок, не стоит приобретать, т. к. в нем не сохраняются полезные вещества. Не стоит покупать и маринованный имбирь.
  2. Очистить небольшое количество корня. Рассчитать можно исходя из того, что на 1 заварочный чайник потребуется 1 ч. л. измельченного имбиря. Не стоит очищать растение впрок, т. к. это приводит к высыханию продукта и потере полезных свойств.
  3. Измельчить очищенный корешок с помощью терки.
  4. Приготовленное сырье засыпать в заварочный чайник, залить кипятком. При желании можно добавить немного черного или зеленого чая. Для сохранения тепла чайник укутать полотенцем и дать напитку настояться в течение 15 минут.
  5. Перемешать напиток и разлить по чашкам.

Более полезным станет чай с имбирем и лимоном при простуде. В приготовленный напиток рекомендуется положить дольку цитрусового фрукта. Лимонная кислота положительно действует на слизистую горла, снимая отечность и устраняя першение, поэтому такой чай хорош при ангине.

Если кому-то не понравится кислый вкус имбиря с лимоном, от простуды помогут и другие напитки, например, с использованием продуктов пчеловодства.

чай с имбирем, лимоном и медом имеет приятный вкус и большую целебную ценность

Эффективное средство — имбирь и мед при простуде. Но следует учитывать, что пчелиный продукт теряет свои целебные качества при добавлении в горячую жидкость. Приготовив имбирный чай, надо подождать, пока он немного остынет, и только затем добавлять в него мед. Можно пить напиток и в горячем виде, а мед есть вприкуску.

Для лечения простудных заболеваний необходимо не только уметь готовить чай, но и правильно его употреблять:

  1. Не рекомендуется пить обжигающий напиток. Чай надо остудить до 60-80°C, иначе можно обжечь слизистую рта и глотки, добавив к простуде другие проблемы.
  2. Не следует пить чай после приема тяжелой пищи. Лучше делать это после легкого перекуса. Если трапеза была обильной, надо подождать 2 часа и только после этого выпить напиток.
  3. Если надо понизить температуру, следует выпить чай и закутаться в плед. Желательно поспать или просто отдохнуть.
  4. Не стоит выходить на улицу сразу после употребления напитка. Необходимо также отказаться от тяжелого физического труда.

Имбирь детям

Многие родители слышали, что детям полезен имбирь при простуде, но как его употреблять, не знают.

При ОРВИ рекомендуется давать ребенку витаминные имбирные напитки. Корень заваривается в термосе на ночь. Следует засыпать в колбу измельченное растение и залить кипятком из расчета 0,5 ч. л. сырья на 250 мл воды. В напиток можно добавлять ягоды шиповника, сухофрукты.

Имбирь при насморке и заложенности носа полезен в виде сухих ингаляций. Делаются они так:

  • на сковородку положить имбирный корешок и хорошо прогреть, пока он слегка не обуглится;
  • положить прогретый корень на тарелку и свернуть из бумаги воронку;
  • усадить ребенка над тарелкой и дать ему подышать через воронку носом и ртом поочередно в течение 3 минут.

Детям подойдет лечение простуды имбирем и лимоном в виде леденцов. Для их приготовления надо отжать сок из корешка, достаточно 2 ст. л. напитка. Из 1 лимона тоже надо отжать сок. Жидкости тщательно смешать, добавить 1 стакан сахара.

Емкость с этой смесью поставить на плиту и варить на небольшом огне до получения тягучего сиропа, который следует разлить по маленьким формочкам. После остывания леденцы можно давать ребенку по 1 шт.

: для профилактики простуды 1 раз в день, а для лечения — 2 раза.

От кашля для детей подойдут жевательные конфеты, которые готовят из желатина, имбиря и сахара. 0,5 ч. л. желатина смешивается с 25-30 мл воды. Из корешка отжимается сок (2 ст. л.).

Сок надо налить в емкость, добавить 25 мл воды, всыпать 50 г сахара. Смесь варить на слабом огне 5 минут. Добавить растворенный желатин, хорошо перемешать и варить до тех пор, пока желатин полностью не растворится.

Сироп разлить по небольшим формочкам. Конфеты можно употреблять спустя 6 часов.

смесь имбиря с лимоном и медом является эффективным иммуностимулирующим и профилактическим средством в период эпидемий гриппа и простуд

Рецепт из имбиря для повышения иммунитета

Для профилактики гриппа и простуды рекомендуется принимать микстуру, приготовленную на основе имбиря. Это средство укрепляет иммунитет.

Для микстуры понадобятся 4 лимона (очищать от цедры цитрусовые не надо) и 500 г имбирных корней (их необходимо очистить от кожуры). Оба компонента надо измельчить с помощью мясорубки и добавить в эту массу 300 г натурального меда.

Затем следует хорошо перемешать компоненты и оставить их для настаивания на 24 часа. Готовую микстуру следует принимать каждое утро перед завтраком по 1 ст. л. на протяжении 1 месяца. Этот лекарственный состав рекомендуется хранить в холодильнике.

Источник: https://NarodZdorov.ru/narodnye-retsepty/imbir-pri-prostude-kak-ego-upotreblyat.html

Консультация врача
Добавить комментарий